Select your language | 繁體中文 | 簡体中文 | English


『楔子』-從黑手到推手

許多人一定還記得九O年代初期,台灣的科學家王贛駿搭乘美國太空梭揚名國際的盛事;同一時期,台灣建準電機所研發出來的散熱風扇,更因為卓越的品質和享譽全球的專利,受到美國太空總署的青睞,讓「MADE IN TAIWAN」的產品一舉飛向外太空。

建準電機成立於民國六十九年十月,截至一九九九年六月份為止,已於二十三個國家,通過專利認證許可約有四百多件,目前正在申請中的也有四百多件。

「建準」於民國八十七年成為國內第一家股票上櫃的散熱風扇專業製造公司,八十八年通過ISO14001認證,八十九年股票上市。

今天的「建準」在歐、美、日、新加坡、香港等地設有子公司,行銷網密植全球,服務遍及亞、歐、美、非、大洋五大洲。

建準「SUNON」的產品有口皆碑,多次獲得肯定,八十五年曾獲經濟部外貿協會兩項國家精品獎、與工研院光電所技術合作開發「高倍速CD-ROM光碟機主軸馬達」獲得第三屆東元科技獎電機頒獎;八十六年榮獲經濟部頒發國家產品形象金質獎、中華民國磁性協會產業貢獻獎、中華民國磁性協會產業研究成果獎。

八十七年榮獲第六屆國家產品形象獎;八十九年榮獲第一屆國家企業金獎傑出企業類、產品設計類獎項和第九屆國家發明法人銅牌獎;九十年獲國家發明獎法人銅牌獎。 走過二十一個年頭,從零到有,「建準」交出傲人的成績單,創辦人洪銀樹不僅創造了台灣馬達界的奇蹟,更讓「SUNON」品牌成為全球小型風扇的代名詞。

然而,成功對於洪銀樹而言絕非偶然,他出生在四十年代、一個困苦的家庭堙A成年之前飯桌上的「家常便飯」就是蕃薯簽;不識字的父母靠借來的本錢,擺起豬肉攤撐起一家十幾口的生計,洪銀樹的成長過程中除了貧就是窮,花生米和白米飯對當時的他宛如珍珠般珍貴。

但是貧窮並未擊垮洪銀樹,他反而將之視為老天給的最佳禮物。無法擠進可以減輕父母負擔的師範大學,並沒有讓洪銀樹沈迷於落榜的陰影當中,他自認沒有時間去思索落榜的原因,於是選擇先入伍,然後就業。

在洪銀樹創業之初,電機產業在臺灣仍是一片荒蕪,停滯在傳統技術與代工的「黑手」階段,但是重視資訊和新知的洪銀樹卻十分肯定自己選擇的路,期間影響他最深的是一九八O年美國物理學大師理查•惠曼博士的一篇演講,內容提到要藉由量子力學的原理,而將美國國會的百科全書存入微塵的晶片中。

這個在當時仍遙不可及的夢想,給了洪銀樹莫大的鼓舞,惠曼博士的這席話讓他相信機電科技是未來主流,科技也將朝輕、薄、短、小發展,而建準電機也就從這一時刻逐漸醞釀成型。

經營初期,「建準」遭遇多次寒冬,技術瓶頸加上受制於別人專利的門檻,使得洪銀樹有著沈重的無力感,但是,發明創新改革的念頭從未在他腦中消失,一次練氣功的感應,讓他得到創造「軸向繞線徑向氣隙式直流無刷馬達風扇」的靈感,讓馬達越做越小,散熱模組設計越來越精良,這個劃時代的改革帶領「建準」轉型成為微型精密風扇工業,穩固了馬達企業王國。

從一個撿拾落蕃薯的莊腳囝仔,到成為一個上市公司的大老闆;從一個心力交瘁的腦性麻痹兒父親,到成立「聖淵啟仁中心」洪銀樹從不怨天尤人,並積極將所有逆境的考驗化成動力,因為他始終相信:如果上天關了一扇窗,必定會開啟另一扇。